Cosa devo fare per comprare e cucinare risparmiando tempo?
Sei una donna?
Hai una famiglia?
Magari lavori anche fuori casa a tempo pieno?
Significa che non hai tempo per te stessa!
“Essere donna significa avere giornate troppo piene 😊, e se si ha una famiglia con dei figli, le 24 ore sembrano non bastare mai”. Ovviamente parlo per la mia esperienza!
La pensi come me? Allora questo articolo fa per te.
Ti svelo un trucchetto che mi ha aiutato:
Pianificare il menù settimanale per sapere cosa devo comprare e cucinare.
Ecco alcuni vantaggi che, secondo me si ottengo nell’organizzare spesa e pasti:
- Arrivare al momento del pranzo e/o della cena senza avere l’incubo di non sapere cosa preparare;
- Possibilità di variare gli alimenti per avere un’alimentazione varia e completa;
- Fare una spesa più consapevole;
- Evitare lo spreco di cibo;
- Risparmiare tempo nel fare la spesa. Comprando tutto quello che serve in una sola volta alla settimana, per poi non pensarci più;
- Risparmiare tempo nel preparare le pietanze;
- Risparmiare soldi;
- Permettere a chiunque in casa di sostituirci se facciamo tardi 😊.
Come fare?
Ti racconto come procedo io:
1. Materiale:
Prima di iniziare, tengo a portata di mano tutto il materiale che mi può servire per pianificare:
- modello che compilerò (spero tu abbia ricevuto il mio modello con la newsletter, se così non fosse, ricordati di iscriverti, che ogni tanto faccio qualche regalino);
- post-it;
- matita;
- temperino;
- gomma;
- busta.
2. Alimentazione:
Dopo aver sperimentato, studiato, consultato nutrizionisti etc… ora organizzo il menù in base:
• alle porzioni settimanali che voglio assumere per ogni tipo di alimento;
• alla frutta e verdura di stagione.
ATTENZIONE: Se un membro della famiglia mangia in mensa, si possono consultare i menù, per valutare delle alternative per pranzi e/o cene.
3. Elenco alimenti sui post-it.
Ho realizzato, con dei post-it piccoli, un elenco di tutti gli alimenti che voglio inserire nel menù, e li conservo in una busta.
4. Comporre il menù.
Una volta alla settima organizzo il menù per la settimana successiva, scrivendo ogni giorno cosa mangeremo.
5. Impegni.
Annoto tutti gli impegni dei vari membri della famiglia.
Per me questo punto è essenziale, perché se so che una sera un membro della famiglia rientra a casa troppo tardi evito di prevedere pietanze troppo elaborate.
Ecco perché in fase di pianificazione uso i post-it con i nomi degli alimenti: li sposto facilmente.
6. Ricette.
A volte cerco ricette alternative. Come? Ho un libretto, creato negli anni, con ricettine “belle e veloci”. Su Instagram ho creato una cartella “ricettario” dove salvo le ricette che vorrei provare.
7. Cosa fare ogni giorno.
Per ogni giorno annoto cosa devo fare per il giorno successivo: esempio scongelare qualcosa, mettere in ammollo dei legumi etc ..
8. Appendere – Fissare.
La programmazione la fisso in un preciso punto in cucina, in modo tale che sia leggibile per tutti i membri della famiglia.
9. Controllare.
Controllo frigo, freezer, dispensa e quello che mi manca lo annoto nella lista della spesa.
10. Spesa.
Una sola volta alla settimana vado a fare la spesa.
Da poco ho provato anche la spesa on-line, a me è piaciuta moltissiiiimoooo.
Ovviamente se hai la fortuna di avere qualche contadino che ti rifornisce di frutta e verdura, mi raccomando approffittane. 😊
11. Portarsi avanti.
Preparo in anticipo un po’ di pietanze che poi congelo o metto sottovuoto.
Quando i bimbi sono piccoli, preparare e congelare i passati di verdura è proprio un bel risparmio di tempo.
ATTENZIONE= alle quantità, occorre imparare a misurare le porzioni, è uno spreco fare troppo e un pasticcio fare poco.
12. Libertà.
Io non programmo mai:
• colazioni;
• pranzi e cene del weekend;
alla mia famiglia un po’ di “fuori programma ” serve.
Tu pianifichi il menù settimanale?
No?
Dai provaci e fammi sapere se troverai ulteriori vantaggi.
Un abbraccio.
Elena